戲劇的社會實驗室

上午12:03

(0) Comments





藝術教育有很多的層面、也有很多的實踐方法與目標:
有些是著重在肢體開發、有些著重在激發創造力、有些是培養孩子獨特的美感、有些是讓孩子經歷專業劇場的實作。

烏犬劇場本身就跨領域結合戲劇與舞蹈,不論是課程內容還是教學師資,都是擁有專業背景的藝術教育工作者。但是,我們也多了一項背景:心理學。

心理學也是包羅萬象,有各門各派、有許多的理論架構。而對我們影響最深刻的是「社會療癒」。與傳統心理學(例如精神分析)不太一樣,社會治療是近幾十年才發展出來的路線。人不能脫離社會脈絡來對待,要把人放在不同層面的關係網絡去看待,才能更清晰的看見一個人的發展路徑。

在烏犬劇場的藝術教育裡,除了藝術,更重要的就是人與人之間關係的學習。
因為大家要玩在一起、因為大家要一起完成上台演出,可是每個人又要有自己獨特的想法,在這之間,就是孩子們去覺察與看見自己與人相處之間的各種面向。

這種社會性學習,我們放在第一順位。

因為我們更注重「人」也在乎「人」。




烏犬劇場

0 Responses to "戲劇的社會實驗室"

張貼留言