T.I.E(Theatre-in-Education)的實踐~「讓藝術走進原鄉部落」計畫

下午11:34

(0) Comments




在不同的專案,烏犬劇場也都會嘗試用不同的方法來實踐。

在烏來部落的青少年小劇場,我們融入不同的跨領域元素,從舞蹈戲劇到原住民傳統領域議題探索 ; 但在這次福山部落裡,我們帶入了TIE(Theatre-in-Education)的方法。

看似輕鬆的課程,但結構是非常嚴謹的。故事從實際案件改編,而在真實的案件裡毒品與山老鼠是緊緊扣在一起,犯罪集團不只是利用人性的貪婪,更重要的是利用了每個人都會害怕孤單的這個弱點。

為了讓孩子能靠近如此沈重的議題,我們在故事裡一點一點的帶入,讓孩子不知不覺掉進故事角色的處境:從一個普普通通的學生,一開始不過是跟朋友吵架,卻漸漸走進了黑暗的世界裡。

在 TIE 裡最重要的不是讓孩子去分辨對錯善惡,而是看見每個人背後的處境,能同理能理解,這也是故事能帶給孩子最深刻的印象。



烏犬劇場

,

0 Responses to "T.I.E(Theatre-in-Education)的實踐~「讓藝術走進原鄉部落」計畫"

張貼留言