讓孩子認識自己的開始~做一個團體中的「反映」(reflection)者

上午1:53

(0) Comments

















戲劇課裡的團體動力是需要流動的。
如果孩子會覺得戲劇課好玩,是因為每個孩子都在團體裡流動。
說的更簡單一點,就像跟一群朋友出去吃飯,有時候沒什麼話講,想趕快草草吃完;或是天南地北,有說不完的話題,彷彿每個新話題都是在當下被刺激出來的Idea。
讓孩子們之間有源源不絕的想法、用身體能與不同人對話,就是團體動力的流動。

而老師在其中並非只是催化者,也不只是帶領。更多時候,是讓孩子把注意力從老師身上轉移到其他孩子身上。
這時候,要做的事情就是:在每個行動中「反映」(reflection)。

團體可以從幾個層次去閱讀:
「以團體作為一個整體」、「在團體中的個人」以及「團體中彼此之間的關係」。
每一個層次,都可以在當下去閱讀「究竟發生了什麼事?」
因為團體動力停滯其實很容易發生,要先知道發生了什麼事,才能知道下一步可以如何做選擇。
有可能當團體停滯,老師要做的事是找出個別有狀況的孩子、也可能是孩子之間的衝突影響了團體、或是整個團體正處在某一個無聊或氣餒的狀況。
如何「閱讀」,就靠老師的經驗、敏銳度與觀察力。

每一個課堂,其實都是一個豐富的田野。
在田野中,很重要的是自己也是團體中的一部分。除了看懂孩子在發生什麼事,更重要的是看懂「自己在發生什麼事?」
有可能孩子感受到老師今天心情不好、或是老師不知道接下來該怎麼辦、或是老師的生氣不只是對孩子的狀況而已。
閱讀的過程,也是反映(reflection)。
有可能是在行動中反映(reflection in action),或是行動後反映(reflection on action)。

當團體動力是處在流動的狀態,孩子就會放心的探索。
同時,孩子也才能開始閱讀自己或是別人究竟在發生什麼事。
那是在戲劇課上,讓孩子認識自己的開端。



烏犬劇場

0 Responses to "讓孩子認識自己的開始~做一個團體中的「反映」(reflection)者"

張貼留言