從遊戲看兒童的學習與發展

下午4:58

(0) Comments

「戲劇課究竟是在教什麼?」是我們最不容易回答學校與家長的一個問題。

    老實說,兒童在戲劇課的學習是很抽象的,不太能用一個清楚的定義來描述。有時候我們會跟剛認識的家長或老師說:戲劇可以打開孩子想像力與創造力、學習表達自我...等,但其實這些只是戲劇課中的一部分,我們也是先用這些答案來回應。

    直到現在,我們還是回答不出來「戲劇課是在教什麼?」這問題我們想了很多年,一邊進行與學校合作的計畫,一邊嘗試著去回答。但越實踐越發現,這問題有一個盲點,就是「教」這個字。因為孩子在戲劇課上真正的成長,不是我們「教」出來的 ; 相反的,他們自己「學」到了什麼才是重要的事情。兒童在經驗一個戲劇團體的過程中發現到自己的學習與發展,比我們教會了他們什麼還要重要的多。

    這種學習,與老師站在台上講課、學生做在台下聽課是很不一樣的內在歷程。在戲劇課裡面,我們只是透過各種遊戲來創造出能讓孩子去探索的空間,但他們怎樣探索?如何探索?會發生什麼事?這些都不在我們原先的預想裡面。就算是同一個遊戲校案,不同群的孩子玩出來的東西也完全不一樣。但是,下課孩子自己玩遊戲也是玩、回家打電動遊戲也是玩,究竟在戲劇課上面玩遊戲有什麼不一樣?


     所以,戲劇課裡的遊戲有一個很重要的前提:

     就是要一群孩子「一起玩同一個遊戲」。




(孩子在遊戲中藉著對方的想法而激發出來的創意,會比自己單獨想出來的還要豐富的多)

   
    在兒童不同的學習經驗中,「發現」的學習路徑,與「知道」的學習路徑很不一樣。

    在學校的考試裡,有太多的知識是透過文字去表達、去書寫,孩子需要知道、要了解內涵、要能化成具體的文字寫在紙上。但這只是一種學習途徑,在孩子實際的生活中,其實有太多的經驗是無法透過這種途徑來學習的,尤其是關於面對自己情感與對他人關係的部份。

     在戲劇團體裡,學習很多是從「發現」開始。 

      每一個發現都是非常有價值的事。大的包含團體的衝突讓孩子發現到自己對他人的情緒、小至一個孩子發現自己很愛演戲。但「發現」本身就有一個重要的前提:就是孩子要先想要去玩耍(play),然後在有方向但不是一個目的的情境中去探索。


     每個孩子都有好奇心的,這些好奇心都是探索發展的動力。只是這幾年我們在台北市裡帶戲劇課,也發現到城市中孩子最奇特的現象:就是他們對生活會產生麻木感,有時眼神很呆滯、想玩但身體卻不太動。


(孩子的情緒,很多時候是「一團混亂」的。他們會哭、會不講話、或是更暴躁,但是他們通常也不知道自己究竟為什麼會有這種感受。若只是著重在未來不要有類似的事情發生,反而會阻斷了孩子去探索自己情感的機會。相反地,若帶領者能嘗試去捕捉孩子的狀態,並清楚的描繪出來情緒為什麼會產生,往往能讓孩子在人我關係中能有更多的發現。)



     我記得有一次課程,子玲(帶領的老師)怎麼帶孩子玩遊戲,孩子都意興闌珊,還會變得很煩躁。若是一群剛建立起團體的孩子,很大的可能是因為我們沒有找到適合他們的遊戲。但這群孩子已經上了快兩年的課程,他們也即將進行他們自己都很有興趣的排練,但卻人人提不起勁。於是子玲決定停下課程,直接問孩子到底為什麼這麼煩躁?孩子們忽然像山洪爆發一樣,跟我們抱怨著上午的時候大家跳的舞。那是學校校慶要孩子們一起跳舞,用的音樂是現在非常流行的大陸歌曲「小蘋果」。

     「小蘋果」是重複的旋律,再加上一模一樣反覆的肢體動作,所以跳完小蘋果舞之後,大家心情就變得非常浮動,有一種自己都無法控制的情緒,根本無法專心上課。

     現在的孩子生活很忙碌:一堆的課後輔導班、一堆的作業、一堆的活動。這些活動也許每個都看似必要且重要的,但全部放在一起,往往會讓孩子對生活變得麻痺,像是完成工作的機器人。時間久了,孩子對世界的好奇心也會變得越來越少。

     少了好奇心,遊戲就很難玩下去,會變成做什麼都覺得「無聊」、「不好玩」。要吸引孩子的目光,就會變成需要「刺激」,所以城市孩子最常玩的遊戲跟消遣就是電視、手機與電腦。就長遠來看這當然不好,當孩子習慣了需要刺激,生活中就會變得更麻痺,這是種負向循環。

      但同樣的,復甦孩子的感官與好奇,也是人。要一群孩子「一起玩同一個遊戲」,就像是讓孩子從各自被框住、只能看見自己視線中,爬出來看看不同的世界。然後,當孩子開始去看見自己與他人的不同,還能更進一步區辨那差異在哪裡,孩子就會開始有些不一樣。

     要能讓孩子去發現,是需要差異的存在。最好的差異,就是不同的孩子有不同的想法與意見。而要讓不同的孩子彼此去經驗這種差異,就是遊戲最重要的目標。

     現在教育體制裡,孩子們對差異是被包含在框架內的。例如考試有名次之分、運動有高低之分、品性也有模範生的制度,這與用量化來衡量學習有很大的影響。但戲劇遊戲的差異很直接,就是彼此不同而已,戲劇遊戲裡所有的規則也只有一個前提:大家一起玩同一個遊戲。在這前提之外,只要能讓遊戲更好玩,任何方法都可以,所以孩子也可以創造其他的規則。

     差異讓孩子容易有衝突,但同樣的,差異也最能激盪孩子去發現新的事物。

     舉個例子,在戲劇遊戲中有個遊戲是「掃把三吃」。簡單來說,就是一支掃把如果不只是掃把,它還有可能會是什麼?孩子會想到可以變成吉他、可以變成衝鋒槍,然後他們上台用身體與掃把互動來讓其他孩子猜這是什麼。在這遊戲中,孩子能發現更多的想像,是因為其他孩子的點子。於是一個點子刺激一個點子、一個肢體動作刺激下一個肢體動作,就可以發展成一個小小的情境與故事。這些孩子們互相激盪而產生的情節就是在課堂現場中完成的,沒有一次是一樣的情節,而且少了任何一個人也都無法完成。

















(掃把三吃的遊戲)


   孩子在經歷這種沒有競爭、沒有高低之分的遊戲時,是最能夠打開自己心防的時刻。心防像是一個開關,通常這開關要能被打開,孩子才能夠去發現外在的世界,外在的差異也才能不帶色彩、不帶批判的成份進入到孩子的身心裡,這就是參與的享受(Enjoy)。這種參與的享受(Enjoy)是能讓孩子快速發展的關鍵。這種參與的享受(Enjoy)讓孩子與現實臨在(Being),這種狀態是最能讓人去發現新事物、帶來的新的感受,成就專屬這孩子生命發展所需要、他們自己創造出來的知識。

      發現本身就是生命發展,孩子可能會對課業沒有興趣,但沒有孩子會對自己不能發展這件事感到無所謂,反而越在乎卻得不到的孩子才會口是心非。實際上,每個孩子每天都想要自己變得不一樣,每天都想有一些價值。(成人其實也是相同的)只是外在環境能不能讓孩子有這樣子的空間去探索,那才是重要的問題點。

      遊戲不是一種手段,而是一個橋樑。遊戲創造一個空間,讓兒童能安置自己身心且持續的發展。現代教育中最需要的創造力,就像是馬奎斯百年孤寂第一頁就寫著:


    「這世界很大,很多東西還沒有名字,需要用手去指。」




烏犬劇場

0 Responses to "從遊戲看兒童的學習與發展"

張貼留言