什麼樣子的玩(play)能讓孩子無限制的發展?

上午4:13

(0) Comments


















在這次計畫中,福林國小是全新的一班,大家彼此都不認識 ; 在昌隆國小則是同一個班級,大家都對彼此熟悉。但不論是哪一個團體,能讓孩子進步最多的,並不只是戲劇本身,而是來自不同孩子之間的「差異」。

戲劇是一種團體的學習。它不是從成績好壞、或是身體能力來評斷孩子,相反地,戲劇擁有一種包容:就是每一個孩子的不同,都是一種特色、一種風采。戲劇是沒有分數、也沒有對錯的!當一群孩子在玩同一個戲劇遊戲,若孩子覺得遊戲好玩,那是因為跟不同的孩子一起玩。就是因為彼此不一樣、想法不一樣、身體條件不一樣,所以遊戲才會有創意、才會有火花。


當然,孩子也會有比較想一起玩的夥伴、跟不想要一起玩的人,這就是另一種學習的開端。我們會鼓勵孩子打破一些慣性、打破一些對他人既定的印象。當從來沒一起玩過的孩子聚在一起,因為彼此不同而互相啟發了彼此,那正是在學校的學習裡較難體驗到的事。這也是戲劇中會令孩子著迷的部份。

烏犬劇場

0 Responses to "什麼樣子的玩(play)能讓孩子無限制的發展?"

張貼留言