劇團進校園~創造孩子的藝術「劇」落

上午4:11

(0) Comments


2011至2015年,烏犬劇場連續進行長達五年的藝術教育深耕之旅,進入不同的校園,期待種下表演藝術教育的種子。「藝術教育進校園(Giving Away the Theatre)」系列計畫從台北市大橋國小、太平國小、永樂國小、福林國小......等。 除了系列計畫,烏犬劇場這五年與不同教師團體有深入的討論、與不同的教育機構相互合作、也參與國際藝術教育會議,與世界各國不同的藝術教育工作者交流。

    在多年實踐裡,我們也深深明白:我們並非「教」孩子創造力與想像力,而是當許多孩子能夠一起「玩」同一個遊戲,孩子們自然會成為一個能夠互相激發彼此創意的發展團體。

   而我們在其中要做的最重要的事是:創造能讓孩子能夠發揮的空間,讓孩子們能夠專注的玩遊戲,透過戲劇跟自己生命溝通。

     2015年,除了持續在台北市福林國小推動實驗性的課程,我們也開始與新北市昌隆國小中年級其中一班合作。一個在台北士林、一個在新北市新莊,雖然相隔不遠,但兩所學校也很不一樣。對我們來說,新的計畫也打開許多的可能性。


     讓文化與藝術真正與生活結合,讓每個人能夠從多元的感官經驗裡發現更多屬於自己生命的另類可能性,是漫長、卻也能讓這時代的人精神生活能更豐富的事。我們不希望戲劇只是一場演出、一場煙火。更希望真正的把劇場帶出去(Giving Away the Theatre),讓戲劇能與人們的生活有更多的相遇,一起用創造力與想像力讓生命變的更有趣。

烏犬劇場

0 Responses to "劇團進校園~創造孩子的藝術「劇」落"

張貼留言