培養孩子獨立思考的能力

上午12:49

(0) Comments





我們帶領孩子認識的不只是戲劇,而是「劇場」。
劇場是一個整體,演員、空間、舞台、故事、燈光、音樂...整體就是一個Total Theatre。

所以孩子除了經歷演員訓練、分析文本,還要了解舞台上幕與幕之間的連結、夥伴們之間的默契、燈光的位置、音樂與演出節奏之間的關係...等等。在劇場裡,所有看見的東西都是刺激自己行動的元素,當孩子選擇如何去反應這些元素的時候,也同時在建築自己的「觀點」(view point)。 

觀點的建築,正是在讓孩子透過身體與行動來學習獨立思考的能力。

有許多時候,我們不是幫孩子排戲。而是讓他們自己排。排出一個雛形之後,再去修改,讓孩子想要表達的說的更清楚,這是在過程中非常重要的事情。當孩子自己對「暴風雨」有自己的想法,孩子才會成長的更快,而不是演出而已。

所以,排練到後期,孩子不只對自己角色有想法。他們也會對其他人的角色、甚至服裝、道具、音樂、舞台有自己想要的東西。我們只是鷹架,讓孩子攀著鷹架爬更高,也是藝術教育能夠紮根的最好的方式。

烏犬劇場

,

0 Responses to "培養孩子獨立思考的能力"

張貼留言