「戲劇」是一條橋

上午4:26

(0) Comments

   戲劇是一座橋,能夠通往我們的生命,也打開我們身體與靈魂中許多未知的力量。

   烏犬劇場經過數年的實踐,在台灣不同學校進行表演藝術教育推廣系列計畫。
   「戲劇不只是舞台表演的學習,我們更是透過戲劇這座橋,看見生命的不同面向與可能,創造著生命的成長與發展」
   
   這是這些年中,我們努力想要傳達的對藝術教育的探索方式。
   也因此,我們開啟了2014年新的計畫:「Giving Away the Theatre~打開生命的寶藏盒」

   每次課程之初,我們都會告訴孩子:「戲劇,就是專注的玩遊戲。」透過玩耍來啟發孩子對於學習的想像。當孩子在嘗試扮演「非自己的角色」之時,他們同時也在過程裡創造自己是誰。
   
   這種學習與是認知學習的再延伸,它不只讓孩子知道既有的觀念:而是創造、甚至發明屬於自己的學習方式。當孩子越經驗到遊戲過程裡有無限可能性,過去被限縮、或是必須遵照的心理鉗制就相對減少了。

   這些,都是戲劇在藝術教育領域裡,需要更被認識與了解之處。
   不然,戲劇若只單被理解為上台表演的方式,反而限制了孩子對藝術的想像與探索,那真的好可惜。

   所以,戲劇不是目的。更是一個過程、一種分享、一種與他人之間有機的交流。
   打開一種想像、也打開一種看待世界的方式。
   當生命不斷不斷被打開,每天都會向剛認識這世界一樣的新奇,又何必擔心創意、靈感的枯竭?

烏犬劇場

0 Responses to "「戲劇」是一條橋"

張貼留言