Young Idea國際藝術教育交流計畫

上午2:24

(0) Comments

文/少君

2013年6~7月,受邀參與了在巴黎舉辦的第八屆世界藝術教育年會(IDEA)中的Young Idea計畫。

Young Idea計畫特別的地方,就是從12個國家(台灣、南韓、菲律賓、法國、美國、南非、阿根廷、西班牙、荷蘭、匈牙利、克羅埃西亞、幾內亞)、共計40人一同工作三週,並在最後一週參與IDEA藝術教育大會。(台灣團隊的參與成員:彭子玲、吳柏甫、黃郁晴、王少君。)

雖然Young Idea原先限制30歲以下,但今年似乎特別寬容,也有很多30~40歲的朋友。有趣的地方在於:往年Young Idea找的都是年輕、對藝術教育有興趣的青少年。但今年,主辦國法國團隊不想要如此,他們挑選在世界各地已經有許多實作經驗,從50多個國家、128人裡掏選其中的12個國家、40個夥伴。這些相聚在巴黎的夥伴們,都是不同國家裡的好手、也是致力在藝術教育領域的工作者。

第一週,每個國家需要帶領3小時的呈現(一個演出、一個工作坊,自由安排時間與內容。),外加1個多小時的討論。所以等到全部國家帶完,差不多一個多禮拜過去了。

原以為,法國應該是個慢慢工作的地方,結果第一週一天工作12小時,一週工作六天。外加水土不服、語言困難、人生地不熟,夥伴們病了一半(台灣團隊除了子玲,全部病倒)。

第二週,成員分成四組,共同討論四個子計畫:開幕式演出、法國兒童藝術教育工作坊、即興工作坊、閉幕式演出。

第三週,除了呈現四個計畫之外,也可以隨意參與IDEA藝術教育年會裡所有工作坊或是演講。

除了參與,法國團隊也安排了許多行程:參觀許多在地藝術家與居民共生的社區、身心障礙接觸即興工作坊、陽光劇團參訪...等等。多到有一次去一個社區劇場,大家有三分之一的人都睡倒在椅子上,劇場的藝術總監還楞住....


我們幾乎大部分的時間,都帶在巴黎馬黑區的MGI。MGI是一個兒童藝術教育機構,但裡面相當大,有工作坊的教育、有影片剪接室、還有一個約80人的專業劇場在裡面。這是一個相當棒的兒童藝術教育機構。


很多人都會羨慕每天在巴黎馬黑區工作,但每天八點到MGI的時候,所有店面都沒開。等到離開的時候,已經是晚上八點了...每天都經過龐畢度美術館,但三週過去了,也還是只見到一堆停在外露結構上的鴿子罷了。

更有趣的,是到了巴黎兩週之後,我才終於看見了塞納河.....

烏犬劇場

0 Responses to "Young Idea國際藝術教育交流計畫"

張貼留言