Why Not?

上午12:04

(0) Comments

















即將邁入2014年,在福林國小的「Giving Away the Theatre~玩耍的創造力實驗室」計畫告一段落,烏犬也在準備下一階段的計畫。

計畫裡有「玩耍」,也是期待讓孩子能專注的玩。但也發現,原來,玩耍的課程並不容易。

課程最初,孩子的身體動不太起來,也很難理解在戲劇裡的想像力是什麼意思、怎麼回事。我們也才發現,在「玩耍」之前,要先「解凍」。(在課程設計上,「玩耍」跟「解凍」是不同設計方向、結構也不同。)要先鬆開孩子對「學習」僵化的思考模式:學習不只是技術性的、或是知識性的了解,還有更重要的是生活中的體驗,以及學習「如何學習」的過程。

會運用有點無厘頭的故事(銀河旅行指南)作課程元素,原理是:孩子平常習慣吸收知識的學習,但如果我們給予孩子清楚明白的「不是知識的知識」,反而會顛覆孩子對學習的想像。

想像力也從此開始展開。在玩銀河之旅遊戲的時候,一個孩子問說:「我們又不是真的去銀河。」的時候,其他孩子會這孩子說:「用想像力呀!你又不是歐吉桑。」

大家一起用想像力玩同一個遊戲,孩子也創造了一種跟過去生活經驗不一樣的「好玩」。

這種好玩,是真的跟下課玩遊戲、或是玩電動是不一樣的好玩。這種是能夠激發更多創造力的好玩。

而演出呈現,也是相當重要的經驗。在烏犬劇場過去的藝術教育經驗裡,我們不認為演出是不利於孩子學習的。只是要先確認「為什麼要演出?」以及「如何演出?」也因為如此,這次的演出,故事很單純:重點都不是孩子演了什麼給觀眾看,而是孩子想要分享什麼心情給觀眾。

在呈現之前,演教員問孩子:「為什麼要上台?」有孩子表達:「想讓觀眾知道我們上課的刺激與好玩。」呈現的時候,孩子並非被強迫上台,也沒有如何才叫「表演的好」的評價、或是「要得獎」的壓力,反而認真且專注的玩耍給觀眾看,打從心底開心的玩耍。那也是本次計畫中最重要的收穫之一。

這次的呈現就是「玩」。而我們也是在成果分享會上,訴說從「無法動起來」到還能分享「玩耍」給觀眾 的過程。

平常,又為什麼不能這樣玩?這樣思考?


烏犬劇場

,

0 Responses to "Why Not?"

張貼留言