為什麼非要「玩耍」(Play)呢?

下午8:53

(0) Comments

當長大成人以後,還記得小時候「玩」的很開心的時候嗎?當卡死在社會規則、卡死在工作堆裡的時候,還記得怎麼「玩耍」嗎?

為什麼人需要「玩耍」呢?

很多時候,我們會希望生命往前進、希望自己生命能夠發展,但不知道該怎麼往前。其實發展需要創造力,需要一些冒險精神。
但創造力並不是像是企業家說的:「像賈柏斯創造新產品的能力...」。若是只把這種叫做「創造」,那就太把創造力當工具,創造力也失去真正創造的精神。
那種工具性的創造,也不是現在想要談的創造力。那是一個陷阱,一個資本主義把人變成生產線的陷阱...(有點離題了。)

創造力,必須從玩耍(Play)開始。 

教育心理學家維高斯基(Vygotsky)相信:一個孩子最了不起的成就,在玩耍(play)中都可能被激發。玩耍與非玩耍 (nonplay)最大的差別在於:玩耍才能把我們從處境的限制中解放出來。

這是一種怎麼樣的玩耍呢?不同於輕鬆的娛樂活動,而是在這種特殊的玩耍中,參與者專注地致力於「組織」與「創造」這兩個任務。組織 能讓個人在團體中鬆軟、自在,不斷 創造 以讓團體朝著共同想要的目標發展。

戲劇恰能激發這種特殊玩耍的媒介。「戲劇 不該只能被理解為 展演,更該被理解為 完成 個人發展中所需---源源不絕的創造力的過程。」 

戲劇原是社會性的活動,除了藝術性的體驗與了解,更能在鬆軟、玩耍的氣氛裡,藉由專業演教員的引導相互的對話與參照,看見他人與自己、看見在人我關係中反映出的自我樣貌。參與的人有時候並不是得到如知識傳授般「知道了」的理解,而是在玩耍的本身裡,意識到了一種「情感性的理解」,進而獲得創造更多元、更多解放生命處境的力量。

可惜的是,一般認知的戲劇若只在於培養展演能力,成為工具性的技能練習,較無法激發參與者的自主創造能力。
    
2013年9月,烏犬開始與台北市福林國小協作,開啟新一期的計畫:Giving Away the Theatre~玩耍的創造力實驗室。

這計畫的啟動,其實也是烏犬一個新的體驗:有時候,期待藉著戲劇發展孩子之前,先讓孩子「玩」夠。

尤其是城市的孩子。在課業跟補習之間,失去孩子該有的活力。

玩耍後,也許鬆動後,孩子會發現些新的、不一樣的自己,那孩子也自然擁有了創造力。

烏犬劇場

,

0 Responses to "為什麼非要「玩耍」(Play)呢?"

張貼留言