「心」際大奇航

下午11:33

(0) Comments

在福林國小的教學過程中,我們一直在尋找孩子的團體動力。

這群孩子適合什麼樣的學習?需要什麼樣子的故事?

前期,總是覺得是擦邊球(抓到動力就是知道抓到了)。後來,漸漸找到一種故事方向:有點破格的故事。

2005年有部改編小說「銀河便車指南」(The Hitchhiker's Guide to the Galaxy)的科幻喜劇電影「星際大奇航」,相當無裡頭、也相當有趣。在看似毫無道理的趣味情節裡卻充滿許多生命的隱喻。

也因此,我們運用許多裡面的元素來創造課程。讓孩子有一種:「這是什麼呀?」的感受。

(給孩子探險前的「銀河求生手冊」)


















不論是成人或孩子,在城市需要資訊快度過濾與處理,感官漸漸會麻痺。

有時候需要的不是更多的故事或資訊,而是一種Stop的力道。一種會讓人從固定軌跡的思緒脫落。

然後,讓更多有趣的事情發生。腦袋也開始創造更多奇妙的故事與世界。

(在宇宙太空漫步的練習)

烏犬劇場

0 Responses to "「心」際大奇航"

張貼留言