烏犬劇場藝術教育紀錄片~暴風雨

上午10:34

(0) Comments


談談關於孩子的「自信心」。
上台演出,對孩子來說是件不容易的事。要面對台下的觀眾,到底要怎麼辦?

子玲老師從來就不曾對孩子說「上台不恐怖」、或是對孩子說「把台下觀眾當空氣」這類的話。
相反地,我們總是告訴孩子,上台真的很恐怖,只要一刻我們注意力不集中、只要有一刻我們自己掉出了故事,觀眾就會跟著不相信這故事了。
然後,觀眾就會看手機、觀眾就會聊天、觀眾就會找別的好玩的事情玩。
當站在舞台上,就像是上戰場,一不小心就陣亡了。

這也是我們在做劇場時,最真實、也最害怕的事。

所以,我們不會告訴孩子不要害怕。更多時候,我們告訴孩子,如何抓住觀眾的注意:「你是真的想要說這故事、非說不可。」
當孩子越來越進入故事、當孩子越來越相信自己,真正的自信心才會產生。

用心聽別人,也用心讓別人聽見自己。這是唯一能面對恐懼的方法。



烏犬劇場

,

0 Responses to "烏犬劇場藝術教育紀錄片~暴風雨"

張貼留言