持續讓身體醒覺~Waking Up

上午6:49

(0) Comments


波蘭戲劇大師果佗夫斯基(Jerzy Grotowski,1933~1999)客觀戲劇訓練中的喚醒覺察(Waking Up)讓身體直接去做而不是想。我們嘗試把這練習運用在孩子身上,漸漸發現許多意外的效果。跟隨著老師做一模一樣的動作,乍看很簡單,但其實有很多學習在其中。

觀察、專注、身體的控制..都在這活動裡被磨練到。更意外的是,不同群的孩子對於Waking Up的反應也不同。有些孩子是藉著跟隨著老師的肢體,打破了原先使用身體的方式(比較大一點的孩子); 而在大橋國小的孩子第一次進行Waking Up,就很快抓住要領,專注且持續。

我們思索:孩子有一種特性,身體運用是直接的、而非透過自己的第三隻眼在表達。也許經過種種社會、教育體制下的我們(成人),要用身體直接與世界相處反而更不容易。


烏犬劇場

0 Responses to "持續讓身體醒覺~Waking Up"

張貼留言