演出與學習的關連

上午5:32

(0) Comments

1

在幾年前剛接觸藝術教育領域的時候,我們曾經對孩子的是否要展演感到很猶豫。

往往展演是對孩子、教學老師一個滿大的壓力。也有孩子在我們詢問他們過去接觸戲劇的經驗時,告訴我們「演出反而讓他更害怕上舞台、更害怕在別人面前表達自己。」更何況,表演藝術的內涵很廣,並非上戲劇課只是為了可以上舞台而已,有許多的學習在遊戲之中。

思索這問題的同時,我們也發現這包含幾種不同層次的問題:其一是孩子為何要登台 ; 其二是展演的目的與內容。

展演若是細緻的處理與對待,其實能夠回頭幫助孩子的發展。

對我們來說,觀眾(包含老師、家長、或是同學)是從什麼角度來看孩子的演出是重要的事情:並非是幫孩子打分數,而是能夠看見孩子努力站起來的過程。要能夠讓這件事發生,老師在演出前是用什麼引言、什麼態度來面對觀眾是重要的(這也是身為老師的責任之一)。

但這也不代表孩子可以放鬆的演出。子玲最常跟孩子說的話是:「你們有沒有記得常常聽見大人給你們的掌聲,是因為你們是小孩。他們會一邊鼓掌、一邊說「好可愛喔!」。但是相信我,你們可以做到,讓觀眾在看你們演出的時候,不是給你們可愛的掌聲,而是「這真是太棒了,從來沒有想到你們可以做到」的掌聲。」

認真、專注的把一件事做到好,本身就是很大的挑戰與學習。尤其是戲劇裡,演出並非一個人的事情,而是一個團體一同朝向一個目標努力。反過來說,在前進的目標底下,更鼓勵(看見)每個孩子在不同的角色、不同的挑戰中克服自己的擔心與害怕,會發現每個孩子都散發著令人感動的光芒。

烏犬劇場

0 Responses to "演出與學習的關連"

張貼留言