衝突與靜坐

上午9:17

(0) Comments
















   

   某一回課堂,孩子在中場下課發生的肢體衝突,子玲雖試著即時處理,但孩子們上課時仍心神不定還在情緒之中。上課時,子玲老師以戲劇慢動作還原衝突瞬間:孩子們討論了從彼此同意的玩樂到有情緒的衝突,而這當中是怎麼發生的?

「你們怎麼知道跟你一起玩的人快要生氣了?怎麼樣的動作會讓人生氣?」子玲老師問。

「看到眼睛裡有殺氣的時候」、「打人的力氣變得很大,沒有在控制的時候」、「打到人家臉的時候」、「打到小GG的時候」、「露出假笑,其實在忍耐的時候,所以打得很用力」....,孩子原來對玩樂演變為衝突是很有經驗的,其實也有很也有很豐富的觀察,只是日常生活沒有意識到,或者意識沒能改變行動。

     有的孩子習慣隱藏情緒,即使被惹惱了,還是看來面無表情 ; 有的孩子玩樂忘形,無法發現他人的情緒變化,或者力道變化所隱藏的訊息。

     「雖然在玩,但要把觀察別人當作習慣,或者試試看表達自己的不開心。」子玲一面把觀察到的個人狀況反映給孩子,一面給孩子建議。孩子低著頭思索,喃喃地向自己說著:「可是好難喔...」。是啊,分辨人與人之間的界線,就連成人都不容易做到呢。

     衝突發生後,孩子也希望能收拾心情好好上課,但體內還有著燥動。子玲引導全體孩子閉上眼睛,安靜地冥想:「身體裡本來有很多螞蟻,現在漸漸地離開了。所有的灰塵還有像沙土一樣的髒髒東西,都慢慢地沉下去,沉到身體最底部。一直到地板裡...消失了...。」

     孩子很盡力專注地靜坐,安靜的屬於個人的氣氛充滿教室。
     直到現在,只要課堂中浮動的現象出現,孩子還會提出「我們來靜坐吧」的建議呢!不論是否實行,靜坐的現場感受一定都在孩子心中留下了痕跡。

烏犬劇場

0 Responses to "衝突與靜坐"

張貼留言