哎喲走開啦!

上午11:08

(0) Comments


      高年級的孩子開始對性別在意起來。不管哪一個班級,在進行戲劇遊戲時,多少會出現男生坐一團女生站一邊的現象。當老師要求男女合作時,就算有人不是那麼介意,也會因為同儕壓力跟著抱怨幾句。

     但戲劇遊戲有時就是這麼為難,它需要把性別放在一邊,把團體視為一個整體去進行大家才能覺得好玩。有的孩子較早發現,會提出"不要管什麼男生女生了,反正就合作嘛"而遭到立即反對。這時光靠孩子自發地解決問題,那還真不容易。因為願意改變的孩子會因為無法跨越團體對性別的"成規"而沮喪,即使大家都願意,也不敢說出口,怕積極起來一旦被嘲笑了,就成了無辜的替死鬼了。

     在牢固的團體文化下,教師以輕鬆態度執行小小任性的遊戲規則就有幫助了。圖中,孩子被規定在短時間內與異性一組,即興創造定格肢體組合。即使誠實地呈現平時對異性的態度,這當中,合作已經展開了。教師可能會驚訝地發現,在同性別的小圈圈裡發展的肢體創造,不如與還未建立起默契的夥伴一創造來得精彩呢!這就是小團體文化被外力打破後,所激盪出的火花。

    就算在課堂外的時間,大家還是對異性展現"哎喲走開啦"的態度,但心理明白一同合作的力量,也是孩子對性別認識又邁進了一步。



烏犬劇場

0 Responses to "哎喲走開啦!"

張貼留言