掃把的一萬種用法

上午10:47

(0) Comments

     劇場的世界和電影不同。純粹的劇場不以高超炫目的科技或者以鏡頭限定觀眾的視野,而是邀請觀眾發揮想像力,一同體驗異時空的神奇。一個空的空間,能夠因為表演而化為各種地點。;一支隨處可見的掃把更能帶來許多可能性。

    "掃把的一萬種用法"的遊戲,能激發孩子的想像力,將教室變作游泳池, 音樂廳,魔法學院,公車....。圖中,孩子將掃把以肢體表現變為一把吉他,在其他孩子的表演配合下,跑出了一整個樂隊。教師與孩子討論著,樂隊可能出現在哪些地點?室內與室外的樂隊是否不同?如果樂隊成員以帽子向觀眾討零錢,這樣的場景較可能發生在室外的街頭還是室內音樂廳?
     
     這個活動不只引發孩子對物件的想像,還鼓勵孩子將地點思考的更細緻。當孩子上台加入畫面時,要如何選擇動作才能把地點塑造的更詳細。教師引導台下的觀眾討論,更能幫助舞台上演員的表現,孩子們也能更認識肢體表演的層次。

     當活動告一段落,師生回憶一同創造出哪些掃把的變形用途,以藉由掃把創造出哪些空間,就像經歷一趟旅程般精彩呢!



烏犬劇場

0 Responses to "掃把的一萬種用法"

張貼留言