課堂的停滯期

上午4:03

(0) Comments



   
當孩子們初接觸戲劇課程時,總是很新奇。第一次在正課上”玩”,這多令人興奮哪!戲劇活動本身就有它的魅力,它會開啓不同的肢體活動方式,令靈感創造力源源不絕,在幻境空間中歷險等等,都是現代孩子鮮少體驗的身心境界。
    但教師們知道,戲劇教育的目的不僅如此。
    回想自己剛開始戲劇教育之路的前兩年,同一班時常在第二學期出現滯怠感。孩子為課堂瘋狂的興奮感被什麼堵住了,好像黏熱的夏日午後,躁動的分子蠢蠢。一個擦槍走火,孩子間的肢體或言語衝突就發生了。一個新活動或許可以短暫喚起孩子的活力,但和諧感很快就在團體間消散。
   
    隨著我想以藝術教育帶給孩子的東西更多,課堂的滯怠期來得越早。
    記得某一年,我整整快一個月要進課堂前都害怕地發抖呢!當時我一面克服自己的挫敗感,一面調整自己的課程設計與在課間的態度與行動。雖然知道繼續祭出搞笑本事,與眼花撩亂的好玩遊戲,八成能夠平安地與孩子度過一學期。但我不願意。原來我就希望藉由戲劇這個具有魅力的工具,增進孩子人我關係與在群體中自主行動與思考的能力。很不願意妥協於戲劇帶來的單純趣味,結果反而是我在與戲劇拉扯,還消耗着孩子對我的喜愛與信任。
    動力的”停滯期”不是在每一個團體都會出現,也可能被歪打正著地扭轉了,因此下意識地遺忘這種師生都難受的體驗是人之常情。但趨吉避凶就會失掉師生都能成長的珍貴可能性,我們還是提醒着自己要進一步釐清”停滯期”到底是如何發生的,要怎麼更有意識地面對它。
文 彭子玲

烏犬劇場

0 Responses to "課堂的停滯期"

張貼留言