雕塑夥伴的肢體

上午9:04

(0) Comments






















   

戲劇課程中了解肢體是很重要的一環。

    雕塑遊戲是由兩人一組開始,一人擔任黏土,一人擔任雕塑家。雕塑家必須先好好地觀察黏土的特性:他/她高嗎?他肉肉的嗎?他的肩膀比較小嗎?了解夥伴的身體特質後,或許能引發雕塑家的靈感喔。雕塑黏土的過程中,雕塑家必須輕柔地對待夥伴,不透過語言,緩緩地移動對方的關節甚至臉部肌肉,挪動時還要觀察夥伴的重心是否快要失衡了?是否稍稍挑戰了夥伴習慣的肢體,卻不至於讓他太累了?必要時也別忘了鼓勵一下夥伴,讓他支撐下去,一起完成有趣的作品。

    這個活動的目的在於讓孩子更能觀察身體的運作,並且學習耐心地對待他人。身為黏土的孩子也能透過外力,做出不同以往習慣的動作,發現肢體的可能性。

    中高年級的孩子對肢體碰觸的活動,可能因為性別產生的尷尬有些排斥,老師可以視情況避免產生騷動的組別,也可以從中玩出相互了解的可能性。有些孩子在男女分到同一組時嘟著嘴,卻在活動的過程中釋懷地笑了。

    在作品完成後,黏土維持雕塑出的肢體造型,老師不妨充滿活力地邀請每個雕塑家一一介紹作品,讓孩子們觀賞同學的創作,過程中也可以點出幾個動作停格的難處,例如:這個動作因為要半蹲,大腿很酸喔。因為要扭腰,是平常不太動到的部位,所以很辛苦呢。讓動作的孩子感到驕傲,也讓觀看的孩子能更體會他人的身體感受。

    當許多作品一同被擺在教室空間欣賞時,別有一番空間與肢體交互作用的美感,孩子對畫面的安排有更多的感受力了。


文----彭子玲

烏犬劇場

0 Responses to "雕塑夥伴的肢體"

張貼留言