表演藝術教育的ZPD

下午11:13

(0) Comments

ZPDZone of Proximal Development)中文稱「近側發展區」,是由一位前蘇聯發展心理學家維高斯基(Vygotsky)所提出,在其發展理論中,有許多重要的概念與思索(最直接的認識可參考維基百科的連結:近側發展區,其餘的相關資訊Google也有許多)。但我們在這裡先跳過較學術性的ZPD,直接討論我們在這幾年的教學中所發現的概念。


在台灣的表演藝術大致分成三類:舞蹈、戲劇、音樂。而我們主要帶領的戲劇課程有一項很重要的元素:就是團體動力的掌握與團體協作的過程。戲劇很難由一個人完成(當然,所謂的獨腳戲是另外一件事),它需要通過許多夥伴一起努力才能達到的呈現。


通常,我們會讓孩子坐成一個圓形,讓彼此都可以互相看見。這本身就是一件相當難得的體驗:在學校教室裡,孩子被桌椅像格子一樣的分離,而在戲劇課中,左右手肘都會觸碰到隔壁的同學。可能右邊的孩子不專心、在玩自己的腳趾頭,自己也非常容易被影響,不斷地看著隔壁同學的腳趾頭。


這時,常常孩子會產生一種心理內在的衝突:我想玩戲劇課的遊戲,但是旁邊同學的腳趾讓我很不舒服、讓我不專心 ; 或是我順著不專心、也跟著玩起自己腳趾頭,但我就從戲劇的團體遊戲中抽離了。


若是課堂的演教員(主要帶領老師)有發現這樣的狀況,並非直接禁止孩子「不准玩自己腳趾頭」,而是跟孩子描述現況,並且請兩位孩子一起想辦法解決這情形,當孩子靠自己的能力想出解決方案,這就是一件重要的學習。


為了更清楚地描述,我們舉一個例子:把玩腳指頭的孩子稱A、被影響的孩子稱B。演教員可能會選擇暫時停下所有課程,在大團體中清楚跟兩位孩子說:「A孩子你玩腳趾頭讓B不能夠專心上課,而B也因為被影響,從團體中脫離了,這件事會影響我們課程的進行,大家都無法繼續。那我們該怎麼辦?要如何解決這問題呢?」有可能A根本不是在玩腳趾頭,而是因為腳會癢。若是B了解這個原因,那孩子通常解決的方法,會是請另一個不會被影響的孩子C坐在A跟B中間。


長期的課程更會發生類似的狀況,尤其是需要團體討論、協作,一直到全體上台演出更是如此。孩子需要不斷與其他孩子相互配合、相互激盪、相互協助、相互看見、相互尊重、相互支持,因為即使在最專業的劇場裡,若劇場裡所有的演員與工作人員無法做到,那絕對不是個好的演出。


這種方式的學習,孩子能夠進步的也比自己一個人來的多。以及,演教員必須常常反映(reflection)孩子的狀態讓他們意識到。


如何創造出能夠產生ZPD的空間,即使演教員都與孩子一同學習成長,就是我們會努力的目標。

烏犬劇場

0 Responses to "表演藝術教育的ZPD"

張貼留言